Caracterización sociodemográfica, epidemiológica e identificación de factores asociados a la presencia de dispositivo eléctrico intracardiaco en pacientes con cardiopatía chagásica (2014)
Objetivos: describir las características socio demográficas, epidemiológicas y factores asociados a la presencia de dispositivo eléctrico intracardiaco en pacientes con diagnóstico de cardiopatía chagásica, atendidos en el servicio de electrofisiología del Hospital Universitario Santa Clara, Bogotá – Colombia, durante el periodo comprendido entre Julio 2009 a Abril 2014. Materiales y Métodos: se realizó un estudio clínico observacional, analítico de tipo transversal, en el cual se tomaron un total de 54 pacientes con diagnóstico de cardiopatía chagásica, excluyendo aquellos con registros de historia clínica incompletos, menores de edad o gestantes. Se realizó análisis descriptivo, análisis uni y bivariado con respecto al uso de dispositivo eléctrico de cualquier tipo, regresión lineal y regresión logística. Resultados: 54 % de los pacientes eran de sexo masculino, la edad promedio fue 60 años, con una distribución de la población concentrada en la región andina, 89% de los pacientes estaban sintomáticos al ingreso a la unidad de electrofisiología, el síntoma más frecuentes fue disnea con un 29%, dentro de los paraclínicos evaluados en la unidad de electrofisiología el EKG se realizó en un 96%, con trastornos de conducción como los hallazgos más frecuentes, los estudios de evaluación de isquemia asociados a prevención secundaria presentaron resultados normales; el 83% requirió implante de dispositivo, estos hallazgos fueron estadísticamente significativos. Conclusión: Se reportaron datos similares a del año 2000 por Rosas y cols. Las manifestaciones electrocardiográficas reportadas justifican el requerimiento de manejo por electrofisiología; por baja prevalencia de enfermedad coronaria, se requieren estudios con mayor población.