Estigma, discriminación y salud mental en personas colombianas diagnosticadas con COVID-19 (2022)
La pandemia por la Covid-19 es una amenaza tanto para la salud física y mental. El ser catalogado como agente contagioso refuerza el estigma y puede generar discriminación. El presente estudio tenía como fin explorar la relación entre el estigma y discriminación e indicadores de salud mental y evaluar el posible rol de mediación de la resiliencia. Se realizó un estudio de alcance correlacional con 200 adultos colombianos (65.7% mujeres y 34.3% hombres) que fueron diagnosticados con COVID y residen en Colombia, entre edades comprendidas entre los 18 y los 78 años. Los resultados encontrados no mostraron evidencia de la resiliencia como mediadora, sin embargo, se propone un modelo que demuestra como el estigma y discriminación se asociaron con mayor sintomatología depresiva y el afecto negativo, así como la discriminación se asociaba negativamente con la satisfacción vital. Los resultados del estudio logran demostrar como el estigma internalizado y experimentar discriminación asociado al diagnóstico de Covid-19 puede afectar salud mental y el bienestar de los individuos.