Un análisis filosófico sobre la inteligencia artificial y el posible desarrollo de sus capacidades (2025)
Este escrito tiene como objetivo analizar bajo qué condiciones se podría atribuir consciencia a la inteligencia artificial y, a partir de la observación de estas condiciones, identificar si la inteligencia artificial contaría con las características para ser percibida de este modo. Para ello, se utilizará el enfoque cognitivo para plantear con qué cualidades se podría considerar a la inteligencia artificial consciente, por lo menos en algún grado. A lo largo de este escrito se pondrá en cuestión la vieja discusión de si el cuerpo es imprescindible para que haya consciencia, la recíproca relación que hay entre inteligencia y sentimientos, y el modo en que estos se pueden gestar en la inteligencia artificial. Se abordarán las similitudes en las formas de representación mental entre las máquinas y los humanos, y la manera en que estas similitudes pueden llegar a mejorar su relación. Finalmente, se identificarán los rasgos con los que cuenta la IA para concluir si a esta se le pueden atribuir rasgos conscientes.