Caracterización de pacientes con transposición de grandes arterias intervenidos entre el 2019 y el 2024 en un centro de referencia cardiovascular de Latino América Bogotá, Colombia (2025)
La transposición de grandes arterias (TGA) es una cardiopatía congénita que representa hasta el 5-8% del total, que surge de una discordancia embriológica entre la aorta y el tronco pulmonar, condicionando estados críticos que requieren detección e intervención temprana. Conocer las características clínicas, demográficas, intervenciones diagnósticas y terapéuticas, y desenlaces de pacientes atendidos en centros de referencia, puede aportar datos relevantes para una aproximación diagnóstica y terapéutica más acertada, teniendo en cuenta las diferencias y similitudes de nuestra población con los datos internacionales existentes. El siguiente es un estudio de cohorte retrospectiva que busca caracterizar a los pacientes con transposición de grandes arterias intervenidos entre los años 2019 y 2024 en un centro de referencia nacional. Se realizó muestreo desde el sistema institucional, con los códigos CIE10 que incluyeran malformaciones de las grandes arterias, defectos en transposición, y de las conexiones ventriculoarteriales; se seleccionaron a través de criterios de inclusión, obteniendo una muestra de 83 pacientes de los cuales el 70% fueron varones, el 63% eran de fuera de Bogotá, condicionando una mediada de atención a los 6 días con intervalo hasta de más de 20 días. La distribución anatómica fue: D-TGA con septum integro (SI) (40%), con CIV (41%), con CIV y estenosis pulmonar (EP) (18%) y con SI y EP (1%). La mortalidad fue del 40%, con diferencia mínima entre los que fueron operados y los que no (52% y 48.5% respectivamente). Los datos obtenidos se pusieron en contraste con la información reportada en otros centros de atención a nivel global, dando un panorama general del abordaje y desenlaces a nivel nacional. Palabras clave: cardiopatía congénita, transposición de grandes arterias, prostaglandina, atrioseptostomia, switch arterial, switch atrial.