Diseño e implementación de una estrategia de marketing digital, para el posicionamiento de la empresa Analítica y Redes SAS (2025)
Este trabajo de grado tiene como propósito diseñar e implementar una estrategia de marketing digital para fortalecer el posicionamiento de la empresa Analítica y Redes SAS en el entorno digital colombiano. A pesar de su trayectoria de más de dos décadas en la distribución de equipos de laboratorio de alta calidad, la empresa enfrentaba una baja visibilidad online, canales digitales desactualizados y una ausencia de estrategia digital estructurada, limitando su competitividad y alcance en un mercado técnico y altamente especializado. A través de un enfoque metodológico aplicado y siguiendo las buenas prácticas del PMBOK®, se desarrollaron cinco fases: inicio, planificación, ejecución, monitoreo y control y cierre. Se utilizaron entrevistas semiestructuradas, análisis técnico de canales digitales y un diagnóstico elaborado en colaboración con el Consultorio Empresarial de Colsubsidio. Esto permitió identificar falencias y oportunidades para la creación de una estrategia basada en rediseño de la página web, optimización SEO, rediseño de la imagen corporativa y generación de contenido digital para la activación de redes sociales como LinkedIn. Entre los principales entregables se destacan el nuevo logotipo, un manual de identidad visual, la página web rediseñada, la implementación de dos blogs técnicos, publicaciones en LinkedIn y la realización de un seminario web especializado. Estos entregables fueron monitoreados, con resultados satisfactorios en alcance, calidad y cumplimiento del cronograma. Los hallazgos validan que una estrategia de marketing digital bien estructurada, basada en diagnóstico y alineada con los objetivos empresariales, puede generar un impacto positivo en la visibilidad, posicionamiento y conexión con públicos estratégicos en sectores B2B. El proyecto también fortaleció las competencias gerenciales de las autoras, al integrar conceptos de planificación, ejecución y control de proyectos con herramientas de comunicación digital. En conclusión, este trabajo demuestra que el marketing digital es una herramienta esencial para la transformación digital y competitividad de las PYMES técnicas en Colombia.