Supervivencia global y libre de progresión en pacientes con carcinoma de pulmón metastásico y EGFR mutados tratados en la Fundación Santa Fe de Bogotá en el periodo de agosto 2015 – febrero 2023 (2023)
Introducción: el cáncer de pulmón es uno de los cánceres con mayor tasa de prevalencia e incidencia a nivel global, además de ser uno de los más mortales. Con el advenimiento de la terapia dirigida el pronóstico ha mejorado de manera drástica. Objetivos: describir las características y desenlaces en pacientes con carcinoma de pulmón de célula no pequeña que tienen mutación positiva para EGFR en el hospital Fundación Santa Fe de Bogotá. Metodología: este es un estudio de una cohorte, observacional y descriptivo. Además de las variables sociodemográficas, se analizó el tiempo libre de recaída y supervivencia global. Resultados: 24 pacientes fueron incluidos en el estudio. La edad media de los pacientes fue de 56 años, 29% tenían historia previa de tabaquismo y 25% eran hombres. El tiempo medio desde el diagnóstico hasta el tratamiento fue de 45,2 días y 37% de los pacientes presentaron toxicidad. El tiempo libre de progresión fue de 15 meses, y de supervivencia global fue de 42 meses. Durante el seguimiento, 34% de los pacientes no tuvo progresión de la enfermedad y 50% fallecieron. Conclusión: Las tasas de supervivencia global obtenidas fueron de 3 y 5 años con osimertinib y afatinib, respectivamente. Estos pacientes de larga supervivencia muestran un pronóstico más favorable. El avance de las terapias para pacientes con cáncer de pulmón metastásico positivo para EGFR está dando forma a un nuevo camino en la oncología clínica en América Latina.