Distribución y representatividad de mamíferos en áreas destinadas para la conservación en Cundinamarca y su vulnerabilidad potencial (2021)
Colombia ocupa el sexto lugar entre los países con más biodiversidad de mamíferos en el mundo con 518 especies registradas, de las cuales 236 especies están registradas para el Departamento de Cundinamarca. Este contiene distintas características topográficas, que promueven para que sea un albergue de amplia variedad de ecosistemas. Por esta y otras razones se ha dado la creación del Registro Único Nacional de Áreas Protegidas, este tiene asociadas 185 áreas destinadas para la conservación en el municipio con el fin de salvaguardar la biodiversidad presente. Es por esto, que el objetivo principal de este estudio era evidenciar la distribución y representatividad de mamíferos en áreas protegidas de Cundinamarca y la posible vulnerabilidad ante presiones humanas por su uso potencial, con el fin de contribuir dentro del macroproyecto titulado “Distribución histórica, actual y futura de mamíferos y sus relaciones e importancia sociocultural en el departamento de Cundinamarca: herramientas de planificación de conservación” de ProCAT Colombia, Uniminuto y el Ministerios de Ciencias y Tecnología. Se planteó entonces, en primer lugar, observar la representatividad de riqueza de mamíferos dentro de áreas protegidas. Segundo, implementar una metodología con cámaras trampa para evidenciar la importancia de los modelos de distribución mediante su validación. Tercero, realizar un análisis socio ecológico que evaluaría la relación humano-fauna a nivel de uso y cuarto aplicar el Índice de Huella Espacial Humana para la distribución de ocho especies de mamíferos en áreas protegidas de Cundinamarca con el fin de presentar un análisis de vulnerabilidad. Los resultados arrojaron que la representatividad de la riqueza potencial de mamíferos tiene una media de 80 especies por km2 y la mayoría de hot spot o puntos calientes se encuentran situados fuera de las áreas de conservación. En cuanto la validación de modelos se tuvo que, la metodología de cámaras trampa usada no fue representativa de manera total (17% en general y 48% para mamíferos medianos y grandes). En cuanto a las relaciones sociecologícas se evidenciaron 8 especies con el mayor número de interacciones, siendo alimentación y contemplación los usos más destacados. Finalmente, el análisis de vulnerabilidad a partir de la huella humana, arrojaron que los porcentajes de distribución con este impacto para las 8 especies seleccionadas, oscila entre índices medio-altos para la distribución en todo el departamento y medio-bajos para la distribución en áreas protegidas