Análisis del desarrollo de la economía circular aplicada al uso de envases para alimentos y bebidas en Colombia (2021)
Analizar el desarrollo de la economía circular y su influencia en la gestión de envases para alimentos y bebidas en Colombia, permite evidenciar las características para la transición o implementación de modelos estratégicos de operación en empresas que deseen innovar en sus procesos, acceder a las ventajas y beneficios que conlleva asumir las prácticas de circularidad y proteger el medio ambiente. De acuerdo con Greenpeace International (2018) el estilo de vida de usar y desechar el envase ha desatado una emergencia que tiene impacto en la salud de los ecosistemas y de los seres vivos, por el uso de envases. Las industrias tienen la necesidad de agilizar la migración de un modelo de economía lineal, que implica producir bienes, utilizarlos y desecharlos, hacia una economía circular, que maximice el uso de los recursos y convierta sus desechos en nuevos materiales que se logren recuperar y aprovechar (Ellen MacArthur Foundation & McKinsey y Company, 2018). La Economía Circular divisa un sistema regenerativo en el que los insumos, los residuos, las emisiones y las pérdidas de energía son minimizados mediante la ralentización, el cierre y la reducción de los ciclos de materiales y energía. Este sistema puede lograrse mediante el diseño duradero de productos pensando en el mantenimiento, la reparación, la reutilización, el reprocesamiento, la restauración y el reciclaje de estos (Martin & Savaget, 2017). Colombia genera aproximadamente 12 millones de toneladas de residuos sólidos al año y solo recicla en 17%, en el caso de Bogotá se generan alrededor de 7.500 toneladas diariamente y se reciclan entre el 14% y el 15%, valores que inclusive se encuentran por debajo del promedio nacional, adicional en Colombia el 74% de los envases resultan en el relleno sanitario (Greenpeace, 2018). La mayor parte del material plástico producido en Colombia se utiliza para el envasado de alimentos, con una participación del 62%, el 22% en el segmento de las bebidas y el 9% en cosméticos y artículos de aseo (Industria colombiana de empaques y envases, 2019). Transformar este antecedente requiere generar nuevos modelos de negocio e innovar los modelos ya existentes, a partir de la economía circular y el mejor aprovechamiento de los recursos naturales que, a su vez, creen nuevos empleos en sectores y actividades que aporten valor a la economía colombiana y se materialice en prosperidad compartida y sostenible como ventaja competitiva. A lo largo de la investigación se propone la adopción del modelo de economía circular como un factor diferenciador que genere ventajas competitivas en términos de sostenibilidad a partir de nuevas vistas de desarrollo económico y de la entrada de innovaciones en los procesos productivos que acojan este patrón de circularidad. De esta manera, el país podrá avanzar hacia el desarrollo de nuevas ventajas, a partir del impulso de modelos de negocio circulares, como lo propone el documento CONPES 3934 Política de crecimiento verde (DNP, 2018) en su objetivo: “Impulsar a 2030 el aumento de la productividad y la competitividad económica del país, al tiempo que se asegura el uso sostenible del capital natural y la inclusión social, de manera compatible con el clima.” Este modelo de crecimiento verde destaca la promoción de nuevas oportunidades económicas basadas en la riqueza del capital natural, la optimización del uso de recursos naturales y energía en la producción y consumo, el fortalecimiento del capital humano, la ciencia, tecnología e investigación, y la gestión de la información para el crecimiento verde.