Sincronía (2024)
Anualmente se desechan millones de toneladas de ropa en el mundo, sin considerar un mercado en crecimiento aún más acelerado que la moda rápida: la ropa infantil. Los niños cambian constantemente de prendas debido al crecimiento, desgaste y manchas por sus actividades diarias. Sincronía es un proyecto enfocado en rediseñar sudaderas infantiles para alargar su vida útil mediante la reutilización, reparación y remanufacturada a través de un sistema de alquiler. Para desarrollar el proyecto, se utilizaron metodologías de investigación sobre moda circular y las 9R, así como métodos de observación en el entorno escolar, donde se documentaron mediante fotografías las actividades diarias de los niños, evidenciando cómo las prendas se exponen a diversos factores. Las sudaderas están diseñadas con dos tipos de secciones diferenciadas por el material: algodón convencional y algodón orgánico. El algodón convencional se utiliza en las áreas que requieren mayor durabilidad, mientras que el algodón orgánico se implementa en zonas específicas sujetas a mayor desgaste, permitiendo que estas partes sean reemplazadas cuando sea necesario con el nuevo diseño. Este sistema modular no solo optimiza la vida útil de la prenda, sino que también promueve la reutilización del material y contribuye a un consumo más responsable. Estas partes, diseñadas para ser reemplazadas, se inspiran en insectos y presentan diseños únicos llamativos que se adaptan a las preferencias cambiantes de los niños. Además, educan sobre la importancia de los insectos en el ecosistema, fomentando la apreciación de su diversidad en formas, colores y texturas.