Por una matriz ecosemiótica y una reconfiguración epistémica: una relación teórica más allá de las derivas morfosintácticas del comunalismo y la interseccionalidad (2025)
La interseccionalidad se ha vuelto un marco de entendimiento muy usado para comprender la dominación y los ejes que se entrecruzan en la experiencia de los individuos. Del mismo modo, el anarquismo (y sus variantes) se ha reconocido históricamente por su lucha contra las jerarquías de todo tipo. No obstante, a pesar de la aparente cercanía del anarquismo y la interseccionalidad, las relaciones conceptuales son aún tímidas. Es por ello que este artículo, en su primera parte, explora la interseccionalidad de Patricia Hill Collins y el comunalismo de Murray Bookchin, junto con las características conceptuales de cada uno desde las metodologías de Michael Freeden y Andrew Heywood. En segundo lugar, se caracteriza el contenido del confederalismo democrático de Abdullah Öcalan a través del contextualismo analítico de Quentin Skinner y se relacionará con la estructura conceptual de ambas teorías. Por último, a través de las relaciones morfológicas de las teorías y las semejanzas y diferencias de contenido, se desarrolla una propuesta analítica y epistemológica consolidada en una matriz ecosemiótica que permita crear un nuevo visor analítico-práctico, a la vez que pretende desarrollar la relación entre el comunalismo y la interseccionalidad.