Factores predictores de manejo quirúrgico en cálculos ureterales distales (2022)
Resumen Objetivo: El objetivo principal fue identificar cuáles variables del cálculo se relacionan con la decisión quirúrgica. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo, analítico, de cohorte, en pacientes con ureterolitiasis distal tratados en el servicio de urgencias del Hospital Central de la Policía entre enero de 2018 a enero de 2020, obteniéndose la información de las historias clínicas y reportes de tomografía axial computarizada de la vía urinaria, siendo analizados mediante pruebas de U Mann-Withney y Exacta de Fischer y regresión logística. Resultados: Se incluyeron 349 pacientes en dos grupos quirúrgico y no quirúrgico (123 y 226 respectivamente), encontrándose que el tamaño del cálculo, la densidad de la unidad Housfield (DUH), la distancia del cálculo a la vejiga y duración del dolor fue significativo en el grupo quirúrgico (p<0,001) en el análisis crudo, comportándose únicamente el tamaño del lito como factor predictor de la conducta quirúrgica en el modelo de regresión logística (p=0,019). Conclusión: El tamaño del cálculo permite definir la conducta quirúrgica en pacientes con cálculos de aproximadamente 6 mm. Es probable que la la densidad de la unidad Housfield (DUH) y la distancia del cálculo a la vejiga también se comporten como factores predictores de manejo quirúrgico en estos casos, pero se requiere de un mayor número de estudios de cohorte y de casos y controles que lo permitan apreciar.