Calidad de vida y salud mental en pacientes pre y post rehabilitación cardiovascular en un programa de Bogotá – Colombia (2023)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son una de las principales causas de muerte a nivel mundial. Los resultados basados en el paciente (PROMS) se han convertido en una herramienta importante para evaluar la calidad de la atención y las percepciones de los pacientes. Este estudio se centró en la calidad de vida y la salud mental de pacientes en rehabilitación cardiovascular utilizando los cuestionarios genéricos SF12 y PHQ-9. Métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental pre-post con pacientes colombianos participantes del Programa de Rehabilitación Cardiovascular de la Fundación Clínica Shaio. Los cambios en la calidad de vida se evaluaron mediante la escala SF-12 y el estado de salud mental antes y después de la rehabilitación mediante el cuestionario PHQ-9. Además, se identificaron áreas de interés, particulares en cada escala. Resultados: El estudio mostró mejoras estadística y clínicamente significativas en la calidad de vida y la depresión de los pacientes después de la rehabilitación. En el grupo de pacientes con enfermedad coronaria la calidad de vida mental con el SF12 no mostró cambios estadísticamente significativos. Al final del programa, la depresión se redujo significativamente y los síntomas depresivos mejoraron al estudiar toda la población y al analizar por subgrupos en pacientes con enfermedad coronaria. Sin embargo, no se encontraron cambios estadísticamente significativos en pacientes diagnosticados con sincopes y otras enfermedades cardiovasculares. En particular, los dominios relacionados con el papel físico mostraron las limitaciones que los pacientes enfrentan desde el trabajo hasta las actividades diarias, además de problemas relacionados con el sueño. Conclusión: Este estudio proporciona evidencia sólida de mejora en la calidad de vida y el bienestar psicológico de los pacientes de rehabilitación cardiovascular en Colombia. Destaca la importancia de los PROMS para guiar la atención al paciente y centrarse en áreas de mejora ; y aunque los resultados son alentadores, se necesitan más estudios con muestras más grandes y grupos de control para confirmar estos resultados y poder establecer asociación entre variables sociodemográficas, comorbilidades y diagnósticos, y mejoría en la calidad de vida y salud mental en esta población.