Sistema de gestión ambiental enfocado a la administración ambiental para una empresa de Bioproductos provenientes de Helix aspersa (2006)
En este informe se presentan los resultados del trabajo desarrollado en la empresa AMF Bioproductos Ltda., ubicada ente los cerros de Suba y de La Conejera en el noroccidente de Bogotá, Colombia. Se construyó un sistema de gestión ambiental utilizando la metodología de la Organización Internacional de Estandarización (ISO por sus siglas en Inglés) con base en la guía NTC-ISO 14001 sobre administración ambiental. Se desarrollaron diferentes aspectos del sistema de gestión entre los que se encuentran una revisión ambiental inicial a través de la cual se identificaron los elementos ambientales en el área de influencia de la empresa. Más aun, se utilizó una política ambiental empresarial generada desde el interior de la industria en cuestión. Se definieron los aspectos ambientales significativos, identificando causas y efectos, se trabajó sobre el ciclo de vida de un producto (Gel Renovadora Natural Helix) y se propuso el plan de administración ambiental estableciendo responsabilidades, responsables y efectos económicos anuales.