La gobernanza en turismo de naturaleza para el mejoramiento de la calidad de vida de la comunidad en la vereda Bocas del Raudal, San José del Guaviare, departamento del Guaviare (2024)
La comunidad de Bocas del Raudal, ubicada en la zona rural de San José del Guaviare, es consciente de la abundante riqueza natural y cultural presente en su territorio. La majestuosidad del estrecho sobre el río, los paneles de pinturas rupestres, la diversa flora y fauna, y el encanto de su paisaje natural son elementos que la comunidad desea aprovechar mediante prácticas de turismo sostenible, bajo su propia gobernanza. La resiliencia demostrada por la comunidad a lo largo de tiempos difíciles alimenta la esperanza de que El Raudal se convierta en un espacio ejemplar de convivencia y bienestar en tiempos de paz. Este trabajo de investigación busca proporcionar herramientas y conceptos que unifiquen la visión de futuro de la comunidad en torno al propósito común de bienestar para ello se diseñará en conjunto con la comunidad, estrategias de gobernanza para el manejo de turismo comunitario que promuevan el desarrollo integral y mejoren la calidad de vida de los residentes de la vereda Bocas del Raudal, San José del Guaviare.