Eficacia y seguridad de la liraglutida como tratamiento coadyuvante para disminuir el índice de masa corporal (2020)
Introducción. El sobrepeso y la obesidad son condiciones que vienen en aumento en Colombia y en el mundo, lo cual es preocupante ya que generan predisposición para enfermedades que causan alta morbimortalidad. El tratamiento para estas enfermedades necesita un enfoque multidisciplinario que incluya hábitos saludables con cambios en la dieta, aumento de la actividad física y, en ocasiones, uso de fármacos y cirugía bariátrica como tratamiento coadyuvante. Algunos medicamentos GLP-1 han demostrado eficacia en la pérdida de peso, en especial la liraglutida, un medicamento usado como complemento de la dieta y el ejercicio para lograr mayor control glucémico en adultos con diabetes mellitus tipo 2 que también tienen enfermedad cardiovascular. Objetivo. Evaluar la eficacia y seguridad de la liraglutida como medicamento coadyuvante para disminuir el índice de masa corporal (IMC) en personas con sobrepeso (IMC=25-30 kg/m2) y obesidad (IMC>30 kg/m2). Materiales y métodos. Se realizó una búsqueda en las bases de datos Trip Database, Embase, PubMed, Scopus y Clinical Key sobre estudios que cumplieran los criterios de inclusión y que evaluaran la disminución de peso con el uso de liraglutida. Conclusiones. La liraglutida es un medicamento que reduce el IMC en personas con sobrepeso y obesidad; sin embargo, presenta efectos adversos que deben ser evaluados, razón por la cual es necesario ampliar la literatura y las líneas de investigación para, de esta manera, tener evidencia clara con la cual sea posible discutir su eficacia y seguridad como tratamiento coadyuvante en personas con sobrepeso.