Relación entre bienestar subjetivo y resiliencia: Medida durante el aislamiento social (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo describir la relación entre los niveles de las variables bienestar subjetivo y resiliencia, durante el aislamiento social, en una muestra de adultos-jóvenes (20 a 25 años) dela ciudad de Bogotá. Para la descripción se realizó medición de la variable Bienestar Subjetivo por medio de las Escalas de Satisfacción con la Vida (Diener, et al, 1985) y la Escala PANAS (Watson, Clark & Tellegen, 1988). Para la variable Resiliencia se realizó la medida con la escala Brief Resilient Coping Scale (BRCS) de Sinclair y Wallston (2004) y para aislamiento y variables sociodemográficas se desarrolló una encuesta de caracterización de estas variables. Las encuestas fueron aplicadas virtualmente a 150 adultos jóvenes de edad entre los 20 y 25 años, quienes participaron voluntariamente en la investigación y cumplían los criterios de inclusión. Como resultados importantes se destaca que las escalas de Resiliencia, Satisfacción con la Vida, PANAS Afecto Positivo se correlacionan positivamente., en cambio las escalas de Resiliencia y PANAS Afecto Negativo se correlacionan negativamente, así como las escalas de Satisfacción con la Vida y PANAS Afecto Negativo.