Carga de enfermedad por hepatitis C en Colombia durante los años 2016-2020 (2024)
Resumen Introducción: La hepatitis C es una patología que afecta principalmente el hígado, puede ser una enfermedad aguda hasta crónica 1,2. El objetivo de este trabajo fue calcular la carga de enfermedad, a través del cálculo de AVISAS por Hepatitis C en Colombia para los años 2016 al 2020, pues este indicador combina información de mortalidad y discapacidad, representando de manera más fidedigna el impacto en la salud de las poblaciones. Métodos: Estudio ecológico exploratorio, siguiendo la metodología propuesta por Murray y López; Se usaron estimaciones finales de prevalencia y ponderaciones de discapacidad para calcular los años vividos con discapacidad y los años de vida ajustados por discapacidad (AVAD) para Hepatitis C en Colombia entre los años 2016 al 2020 a partir de datos del DANE y SISPRO, para el cálculo de los AVISAS, se incluyeron los códigos de CIE-10 correspondientes a las principales consecuencias de la enfermedad crónica con el fin de disminuir el sesgo y subregistro de casos. Resultados e interpretación: Hubo 25.814 casos de Hepatitis C, siendo el 55% de ellos del sexo femenino. El grupo de edad con más casos fue el de 45 a 59 años. La mortalidad por Hepatitis C fue de 48 casos, mayoritariamente en el sexo masculino. El grupo más representativo fue de 80 años o más. Los AVISAS calculados demuestran una tasa menor a la esperada, sin embargo, con importante peso en grupos de edad de 60-69 años, y en el sexo femenino, mencionando las limitaciones del estudio por el subregistro de casos. Esto nos lleva a concluir la importancia de realizar más estudios acerca del tema para tener un mayor conocimiento de la carga de enfermedad real por hepatitis C en nuestro país, ya que no existen estudios específicos y por la alta coinfección con hepatitis B se recomienda abordarlo individualmente en otras investigaciones.