Efectos de la actividad física aeróbica regular en la esfera cognitiva de los pacientes con diagnóstico de enfermedad de Alzheimer (2025)
La enfermedad de Alzheimer es una enfermedad neurodegenerativa progresiva que abarca la primera causa de demencia a nivel mundial, existe una asociación entre la enfermedad de Alzheimer y la actividad física, generando beneficios a largo plazo en pacientes diagnosticados con esta enfermedad A nivel metodológico, se realizó una revisión sistemática rápida de la literatura, donde se investigó sobre el efecto del ejercicio físico aeróbico en paciente con enfermedad de Alzheimer, con el objetivo de establecer los beneficios de la actividad física con una duración, intensidad y frecuencia que genere beneficios a largo plazo en la esfera cognitiva En esta investigación, se destaca que la actividad física como un tratamiento no farmacológico que puede ralentizar el deterioro cognitivo. Estudios revisados indican que el ejercicio aeróbico, como caminar o andar en bicicleta, puede mejorar funciones cognitivas específicas y la calidad de vida de los pacientes, sobre todo en fases tempranas y moderadas de la enfermedad. Además, el ejercicio contribuye a reducir el uso de medicamentos y sus efectos adversos, lo que ayuda a mejorar los costos del tratamiento. Los resultados muestran una mejora en el rendimiento cognitivo de los pacientes tras intervenciones con actividad física, aunque se sugiere que el impacto puede variar según el nivel de intensidad, frecuencia y el estado de avance del Alzheimer en cada paciente. La tesis concluye que el ejercicio aeróbico regular es una intervención prometedora para mantener la cognición en pacientes con Alzheimer, aunque se requieren más estudios para estandarizar la dosis y el tipo de ejercicio más efectivo.