La Calera, un municipio de la cabecera municipal de Bogotá con problemas de agua potable (2020)
El objetivo de la presente investigación fue demostrar que existen limitaciones políticas y administrativas dentro de la gestión del recurso hídrico del municipio de La Calera, centrado en la falta de equidad entre el casco urbano y las veredas, siendo estas últimas las menos favorecidas con el servicio de agua potable. Se pretendió analizar la distribución de recursos que establece el Sistema General de Participaciones en cuanto al servicio de agua potable y saneamiento básico del municipio de La Calera, vinculando los problemas políticos y administrativos dentro de la investigación. La información encontrada se utilizó para demostrar que la cobertura de agua potable no es la adecuada dentro de las veredas del municipio, además que no cuentan con un sistema de alcantarillado, lo cual puede generar problemas de salud pública y ambientales dentro de las fuentes hídricas como las cuencas, los nacimientos y el embalse San Rafael.