Desarrollo de una celda de medida de permitividad eléctrica para caracterización de materiales sólidos y semisólidos (2021)
El siguiente documento presenta el desarrollo de una celda de meda de medida para la obtención de la permitividad eléctrica de los materiales sólidos y semisólidos; dicha celda de medida consiste de un analizador vectorial de redes (VNA) y una sonda coaxial de extremo abierto (OECP) que, mediante el coeficiente de reflexión obtenido en el punto de contacto entre la sonda y la muestra, y el método de calibración estándar de un puerto, permiten obtener el valor de la constante dieléctrica de la muestra bajo prueba (MUT). El proceso de desarrollo de la celda de medida consistió en la selección de la sonda coaxial, la cual fue un conector SMA Macho cuyo pin central fue limado hasta conseguir una superficie uniforme sobre la cual hacer contacto directo y perpendicular con la muestra. Los resultados obtenidos fueron comparados con diferentes modelos matemáticos implementados en Matlab para la obtención de la permitividad teórica de los diferentes materiales sólidos y semisólidos; la comparación entre las curvas prácticas y teóricas permitieron obtener un análisis de la repetividad en la medición de la permitividad y estimar el error porcentual existente entre medición y modelo teórico para las frecuencias utilizadas común mente en estudios de microondas y tratamientos de hipertermia para cáncer de mama, estas frecuencias fueron las de 915 MHz y 2.45 GHz.