Formulación de lineamientos de minimización y aprovechamiento de los residuos ordinarios generados en la unidad de negocio de paquetería en la regional de TCC S.A.S - Bogotá (2016)
El grupo TCC S.A.S es una empresa dedicada a la logística y transporte de mercancías a nivel nacional e internacional, que nace en 1968 en la ciudad de Bogotá, pero la cual con el tiempo ubica sus instalaciones principales en la ciudad de Medellín, sin embargo, la regional de Bogotá ubicada en la zona industrial – Montevideo es la segunda principal a nivel nacional del grupo TCC. Es una compañía comprometida en un crecimiento económico sujeto a un desarrollo sostenible. De esta forma, el Proyecto consistió en la formulación de lineamientos de minimización y aprovechamiento de residuos ordinarios donde ser para ello fue necesario la realización de un Diagnóstico de residuos ordinarios para el grupo TCC S.A.S en la regional de Bogotá, para la unidad de negocio de paquetería. Para el desarrollo del proyecto se empleó como metodología un balance de masas, además de actividades de inspección e identificaciones de debilidades y fortalezas del programa actual de capacitación orientado a la mejora de la separación en la fuente de los residuos generados en la regional. De otra modo, el proyecto permitió proponer actividades de acercamiento más efectivo con el personal de la empresa sobre temas de manejo adecuado de los residuos ordinarios generados. Finalmente, se formularon indicadores de gestión con base al diagnóstico realizado para mejorar el seguimiento al manejo de los residuos ordinarios con los indicadores formulados.