Consumo de sustancias psicoactivas, depresión y satisfacción con la vida en personas mayores colombianas (2024)
Los cambios en la vejez pueden generar vulnerabilidad para consumir sustancias psicoactivas (SPA), así como sintomatología depresiva e insatisfacción con la vida, aspecto poco estudiado en personas mayores en contexto latinoamericano. Por esto, el objetivo del estudio fue identificar la relación entre el consumo de SPA, depresión y satisfacción con la vida, en una muestra de personas mayores colombianas. La investigación con alcance correlacional contó con 1366 personas entre 60 y 105 años y los resultados indican que las SPA de mayor consumo son alcohol, cigarrillo y tranquilizantes, 32.99% de los participantes reportaron sintomatología depresiva y 11% refirieron insatisfacción con la vida; los hombres reportaron mayor consumo de alcohol y cigarrillo, se hallaron correlaciones significativas del consumo de THC con cocaína e inhalantes, así como entre cocaína y bazuco e inhalantes y consumo de bazuco con inhalante, y finalmente se halló que la depresión se asocia con menor satisfacción con la vida.