Diseño de una propuesta de mejora en el proceso de producción en la empresa Arte & Arcilla S.A.S ubicada en Bogotá D.C. (2023)
En este proyecto se diseñó una propuesta de mejora para la empresa Arte y Arcilla S.A.S que le permite aumentar la capacidad de producción, el problema principal de la organización es la acumulación de pedidos y pérdida de estos, lo que afecta la empresa de dos maneras; la primera radica en la pérdida de clientes potenciales por falta de capacidad para elaborar los productos, la segunda es la disminución de las ganancias por la falta de ventas. Para este proyecto se utilizó una metodología de tipo cuantitativo y descriptivo que permitió el desarrollo de los objetivos propuestos. En primer lugar, se diagnosticó de la capacidad de producción actual conociendo los métodos y tiempos de proceso, para a partir de esto, establecer qué métodos y herramientas se van a implementar en la empresa, de modo que se puedan lograr mejoras, entre estas, estrategias se rediseñó la planta de la empresa. Adicionalmente, se planteó el aumento de la capacidad de los dos procesos de horneado y el pintado, los cuales, son los principales afectados por esta problemática. Para terminar, se establecieron los costos y beneficios que generaría la nueva propuesta para la organización.