Barreras de acceso a los cuidados paliativos y determinantes sociales de la salud en siete nodos territoriales en Colombia: una cartografía social (2021)
Colombia tiene un nivel generalizado de desarrollo en cuidados paliativos, lo cual hace necesario indagar las barreras de acceso empleando la cartografía social, como método de participación colectiva. Con el propósito de explorar dichas barreras, en tres momentos del segundo semestre del 2020 y por medio de la cartografía social, se realizó una recolección y análisis de datos, en siete nodos territoriales de Colombia. Gracias al arduo trabajo participativo entre las partes interesadas, se lograron dilucidar 27 barreras de acceso a los cuidados paliativos, que posteriormente fueron relacionadas con nueve determinantes sociales de la salud, entendidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS), como las circunstancias que impactan sobre la salud e influencia el sufrimiento relacionado con la salud del paciente. Estos hallazgos se convierten en un insumo para los tomadores de decisiones del país, para el desarrollo de políticas públicas que mejoren el acceso a los cuidados paliativos.