Análisis de instrumentos para la determinación de comorbilidad psiquiátrica en pacientes adultos con trauma craneoencefálico (2021)
En este trabajo de grado titulado “Análisis de instrumentos clínicos para la determinación temprana de comorbilidad psiquiátrica en pacientes adultos con trauma craneoencefálico”, se pretendió identificar, analizar y comparar los diferentes instrumentos, escalas y herramientas disponibles mundialmente, para determinar comorbilidad psiquiátrica posterior a un trauma craneoencefálico. Posteriormente, entregar recomendaciones sobre cuáles de los instrumentos son adecuados para el uso del médico no psiquiatra. La metodología usada fue realizar la búsqueda de literatura en las bases de datos PubMed y ScienceDirect. Se encontraron 124 instrumentos de los cuales 60 estaban validados al español, por lo tanto estos fueron usados para el análisis y comparación entre los mismos. Se concluyó que los instrumentos considerados de mayor utilidad, más completos, fáciles de usar y con los mejores índices psicométricos son: para la detección y orientación diagnóstica psiquiátrica Structured Clinical Interview for DSM-IV Axis I Disorders (SCID-I), para la evaluación de calidad de vida el Quality of Life after Brain Injury QOLIBRI, para evaluar nivel de funcionamiento el Functional Independence Measure FIM, para evaluar los trastornos afectivos son Beck Depression Inventory II, para la evaluación de trastornos de ansiedad y TEPT la Hospital Anxiety and Depression Scale HADS y la Escala Posttraumatic Stress Disorder Checklist - Civilian version, para la evaluación de trastornos cognitivos Montreal Cognitive Assessment MoCA, para trastornos debidos al consumo de alcohol y SPA World Health Organization’s Alcohol Use Disorders Identification Test AUDIT, y finalmente para trastornos del sueño Pittsburgh Sleep Quality Index PSQI.