Manual para la evaluación y control de la exposición ocupacional a humos metálicos de soldadura (2025)
Este manual explora en profundidad los riesgos asociados con la exposición a humos metálicos en procesos de soldadura, los cuales contienen partículas y gases que pueden ser tóxicos. El texto ofrece una visión integral de los efectos en la salud ocupacional, detallando cómo la exposición prolongada puede provocar enfermedades pulmonares crónicas, problemas neurológicos e incluso cáncer de pulmón. A través de una revisión sistemática de la literatura actual, se presentan las prácticas más recomendadas para la evaluación y control de la exposición a estos humos en distintos entornos laborales. Además, ellibro identifica vacíos en la investigación actual, proponiendo áreas clave para futuros estudios con el objetivo de mejorar la seguridad en la industria de la soldadura.