Correlación entre esofagograma con bario y manometría esofágica de alta resolución en 101 pacientes pediátricos (2023)
La manometría esofágica de alta resolución (MAR) es el patrón oro para el diagnóstico de los trastornos de la motilidad esofágica, con un valor predictivo positivo del 96%, una sensibilidad del 100% y una especificidad del 98%. Este estudio compara los resultados del esofagograma con bario con la MAR en pacientes pediátricos con sospecha de trastornos de motilidad esofágica. Método: Estudio observacional, retrospectivo, de concordancia entre pruebas. Se incluyeron pacientes pediátricos a los que se realizó un esofagograma con bario en los 90 días siguientes a la MAR. Resultados: Se analizaron 101 pacientes con una mediana de edad de 13,6 años. Los síntomas más frecuentes fueron disfagia y vómitos. 60 pacientes presentaban esofagograma anormal dado por contractilidad anormal 66%, dilatación esofágica 50%, y obstrucción del flujo de salida esofágico 75%. El 81,4% de los esofagogramas anormales eran compatibles con MAR anormal, con sensibilidad del 92,3% y especificidad del 90% (p=0,000). La obstrucción del flujo de salida en el esofagograma se asocia significativamente con una IRP (presión de relajación integrada) anormal en la MAR (p=0,000) con una precisión del 88%, sensibilidad del 80,9% y especificidad del 84,7%. Una Integral Contractil Distal (DCI) anormal se asocia significativamente con una contractilidad anormal en el esofagograma con una precisión del 72%, una sensibilidad del 63% y una especificidad del 71,6% (p=0,000) y con una dilatación esofágica con una sensibilidad del 57,8%, una especificidad del 76,4% y una precisión del 74% (p=0,000). Encontramos una buena concordancia entre las pruebas con un índice Kappa de 0,69 (p=0,000). Conclusiones: Este estudio determinó una buena concordancia entre el esofagograma de bario y la MAR, puede ser utilizado como prueba de tamizaje. Los pacientes con esofagograma anormal deben someterse a una MAR específicamente aquellos con 2 o más anomalías. Sin embargo, los paciente con esofagograma normal y persistencia de síntomas, debe realizarse una MAR, ya que un esofagograma normal no descarta un trastorno importante de la motilidad.