Factores que determinan la calidad de vida en pacientes amputados: revisión rápida de la literatura (2025)
La amputación es una condición que tiene un impacto significativo en la calidad de vida de los pacientes afectados. Por esta razón en el siguiente estudio se buscó identificar los factores que determinan la calidad de vida del paciente amputado en las actividades funcionales y de la vida diaria. Para la ejecución de este objetivo se decidió realizar una revisión rápida de la literatura en la que se incluyeran artículos entre 2020 a 2023. Se emplearon 3 bases de datos distintas (PubMed , SCOPUS y EMBASE), que arrojaron un total de 413 artículos según los algoritmos de búsqueda. Estos fueron exportados a la herramienta Rayyan® en la que se eliminaron duplicados, y se cribaron. Posteriormente por título y abstract y según los criterios de inclusión y de exclusión se incluyeron 25 artículos, los cuales fueron sometidos a una evaluación de calidad empleando las herramientas CASP y MINCIR permitiendo la inclusión final de 21 artículos. Como resultados se encontró que la calidad de vida en pacientes amputados está determinada por diferentes factores (etiología de la amputación, localización anatómica, características sociodemográficas de los pacientes, dolor, uso de prótesis y dispositivos de apoyo, movilidad, independencia, salud física, salud mental e imagen corporal). La escasez de escalas específicas en calidad de vida para amputados hace que el presente estudio, se basen principalmente en los hallazgos derivados de escalas genéricas de calidad de vida y en sus dimensiones. En conclusión, los factores que afectan la calidad de vida en pacientes amputados contemplan desde aspectos físicos hasta psicosociales e incluyen atributos específicos como etiología de la amputación, localización anatómica, dolor, uso de prótesis y dispositivos de apoyo, movilidad, independencia, imagen corporal, entre otros. Este conocimiento permite identificar los factores determinantes en los objetivos terapéuticos que busquen mejorar la calidad de vida en estos pacientes