Conflictos de valores interculturales que emergen en torno a las prácticas para la atención de enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años, como producto de la determinación social de la salud en población afro en el departamento de Chocó (2024)
En la actualidad prevalece el modelo de la biomedicina como un saber superior para la atención en salud, considerando la medicina tradicional como residuos del conocimiento del pasado. Sin embargo, las poblaciones de minorías étnicas en Colombia, las cuales presentan altas tasas de morbimortalidad y un alto índice de Necesidades Básicas Insatisfechas, aún mantienen el uso de la medicina tradicional en sus prácticas de atención en salud. El objetivo de esta investigación es comprender los conflictos bioéticos interculturales que emergen en torno a las prácticas para la prevención de EDA en niños afro menores de 5 años como producto de la determinación social de la salud en el Chocó. Este estudio se enmarca en la investigación cualitativa en salud, y el trabajo trabajo de campo se desarrolló desde la perspectiva etnográfica. Se pudo evidenciar que los conflictos de valores en estudio emergen en una población que se desarrolla en un contexto caracterizado por décadas de marginación e injusticia sociales, ocasionando la disminución de autonomía en la toma decisión por la atención en salud, puesto que esta decisión se ve limitada a la disponibilidad efectiva de recursos en el medio. Ante la falta de garantía de derechos por parte del Estado y para la satisfacción de las necesidades básicas de la población, las comunidades asumen la responsabilidad de la atención en salud con prácticas que aluden a los valores del cuidado, solidaridad, respeto y preservación cultural. Es de suma importancia la labor de la Bioética en la presentación de una noción de interculturalidad desde la cosmovisión de las comunidades para orientar adecuadamente las realidades de los territorios y no desde los centros urbanos y el mundo académico.