Factores asociados a mortalidad en niños críticos con lesión renal aguda que reciben terapia de remplazo renal (2025)
Introducción: La terapia de reemplazo renal (TRR) es una intervención esencial en el manejo de la Lesión Renal Aguda (LRA). En niños en estado crítico está indicada para mejorar el equilibrio hidroelectrolítico, prevenir la acumulación de líquidos y permitir el suministro de medicamentos y nutrientes. Objetivo: Evaluar los factores asociados a mortalidad en pacientes pediátricos que recibieron TRR en las UCI pediátrica y cardiovascular de la Fundación Cardioinfantil en Bogotá - Colombia entre enero del 2022 y enero del 2024. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico de cohorte retrospectiva. Resultados: Se incluyeron 115 pacientes entre un mes y 17 años ( ̄ 3.4 DE 5.2), predominio masculino (51.3% n=59) con una mortalidad del 41.7%(n=48), el 52.1%(n=25) con TRRC, los factores asociados a mortalidad fueron el Síndrome de disfunción multiorgánica (MODS) (p=0.007), ECMO (p=0.001), el Inicio tardío (48 h desde el ingreso a UCIP) de la TRR (p=0.001), y ECMO en TRR(p=0.001). Conclusión: La mortalidad en niños con LRA tratados con TRR en las unidades de cuidado intensivo pediátrico sigue siendo elevada y se puede asociar con MODS, uso de ECMO e inicio tardío de TRR. Palabras clave: terapia de reemplazo renal, cuidado intensivo pediátrico, lesión renal aguda, mortalidad.