Elaboración de una propuesta de un sistema agroecológico de producción de arveja para aportar a la conservación de los recursos naturales y a la seguridad alimentaria. Estudio de caso, Finca Casa Blanca ubicada en el municipio de Subachoque, Cundinamarca

Para el presente estudio de investigación se realizó una propuesta de un sistema agroecológico de producción de arveja para pequeños productores que deseen aplicar alternativas sostenibles, para esto se tomó como caso de estudio la Finca Casa Blanca, vereda Cascajal, ubicada en el municipio de Subac...

Full description

Autores:
Torres Díaz, Paola Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/2612
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/2612
Palabra clave:
Agroecología
Seguridad alimentaria
Agroecosistemas
Conservación de recursos
BPA
Agroecology
Food security
Agroecosystems
Conservation of resources
GAP
Industria alimentaria -- Subachoque (Cundinamarca, Colombia)
Agroecosistemas -- Subachoque (Cundinamarca, Colombia)
Seguridad alimentaria -- Subachoque (Cundinamarca, Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Description
Summary:Para el presente estudio de investigación se realizó una propuesta de un sistema agroecológico de producción de arveja para pequeños productores que deseen aplicar alternativas sostenibles, para esto se tomó como caso de estudio la Finca Casa Blanca, vereda Cascajal, ubicada en el municipio de Subachoque, Cundinamarca. Para dar cumplimiento a esto, se planteó una metodología de investigación compuesta por componentes cualitativos y cuantitativos, lo cual consistió en la elaboración de un diagnóstico del sistema productivo actual de arveja, mediante variables ecológicas, sociales y económicas, establecidas por medio de metodologías, como: MENSILPA (Metodología para la Evaluación de Sustentabilidad, a partir de Indicadores Locales para el diseño y desarrollo de Programas Agroecológicos), MESMIS (Marco para la evaluación de Sistemas de Manejo de recursos naturales incorporando Indicadores de Sustentabilidad) y OSALA (Observatorio de Soberanía Alimentaria), permitiendo evaluar alternativas para cada dimensión por medio de la matriz.