Diseño y simulación de solución SD-WAN para un cliente Retail con consumo de servicios en la Nube (2019)
Varias empresas de diferentes campos laborales hoy en día están implementados SD-WAN (“Software Defined Networking in Wide Area Networks”), para contrarrestar el alto costo de equipos de telecomunicaciones y mejor administración de sus infraestructuras. Para financiar sus proyectos han buscado alternativas como la nube o cloud, virtualización entre otros. Sin embargo, actualmente las empresas no han buscado la migración o adaptación de sus redes a esta nueva tecnología, creando una brecha en subdesarrollo en este campo de "Networking". El objetivo de estudio es determinar cómo la virtualización de nuevas redes puede aumentarse y mejorar en las empresas que lo necesitan, con este fin la pregunta de investigación es la siguiente, ¿Es necesario la implementación de SD-WAN (“Software Defined Networking in Wide Area Networks”)? En este contexto es una tecnología que hoy en día es muy necesario. Los estudios realizados sugieren que se debe llevar a cabo una implementación y diseño para un Cliente Retail una SD-WAN (“Software Defined Networking in Wide Area Networks”), para mejorar su funcionalidad en las redes, obtener mejor administración y riesgo a vulnerabilidades describiendo varias estrategias cualitativas y cuantitativas para dar una solución que converja a mejorar la infraestructura de la empresa.