Formulación y evaluación de un proyecto para la producción y comercialización de bolsas biodegradables a base de bagazo de caña de azúcar para los desechos de mascotas en la ciudad de Bogotá (2024)
El estudio desarrollado en este trabajo de grado se centra en la formulación y evaluación de un proyecto destinado a la producción y comercialización de bolsas biodegradables elaboradas a partir de bagazo de caña de azúcar, dirigidas específicamente para la gestión de desechos de mascotas en la ciudad de Bogotá. El objetivo principal es determinar la viabilidad de esta iniciativa desde diferentes perspectivas: comercial, técnica y financiera. El enfoque del proyecto se orienta hacia la provisión de soluciones técnicas adecuadas para la gestión sostenible de los desechos de mascotas, utilizando como materia prima el bagazo de caña de azúcar, un recurso renovable y biodegradable. Se busca mitigar los impactos ambientales negativos asociados con el uso de bolsas plásticas convencionales, ofreciendo una alternativa ecológica y funcional para los propietarios de mascotas en la ciudad. Para evaluar la aceptación y factibilidad del proyecto, se han considerado tres aspectos fundamentales: viabilidad comercial, técnica y financiera. La viabilidad comercial se enfoca en comprender la demanda y aceptación del mercado para este tipo de producto, así como en analizar el comportamiento de la industria relacionada. Por otro lado, la viabilidad técnica implica asegurar la disponibilidad de los recursos técnicos, la infraestructura necesaria y la mano de obra calificada para la producción y distribución eficiente de las bolsas biodegradables. Finalmente, la viabilidad financiera es crucial para determinar la rentabilidad y sostenibilidad económica del proyecto a largo plazo. Los resultados muestran que el proyecto es viable tanto comercial como técnicamente. Sin embargo, desde el punto de vista financiero, no resulta viable, ya que no genera ingresos suficientes para superar el punto de equilibrio y alcanzar la rentabilidad.