Impacto de la rehabilitación cardíaca en pacientes con falla cardíaca de origen isquémico (2011)
OBJETIVO: establecer el impacto de la rehabilitación cardiaca en pacientes con falla cardiaca de origen isquémico con fracción de eyección menor del 40% en términos de síntomas, a través de la percepción subjetiva de la escala de Borg, VO2 , MET y distancia en millas antes y al finalizar la terapia de rehabilitación cardiovascular. DISEÑO: estudio de cohorte concurrente. POBLACIÓN: 224 pacientes que ingresaron al programa de rehabilitación cardiaca de La Fundación Clínica Abood Shaio en el periodo comprendido entre el 10 de diciembre de 2004 y el 2 de mayo de 2008. MEDICIONES: se revisó la base de datos de rehabilitación cardiaca clasificando los parámetros de actividad física al ingreso y al egreso de la terapia. RESULTADOS: en el impacto de la terapia de rehabilitación cardiaca al inicio, 63% de los pacientes se encontraba en las escalas uno y dos de Borg modificada, y al final 85% (p < 0,001) se ubicó en las escalas tres y cuatro; el VO2 al inicio fue de 7,79 y al final 19,04 (p < 0,001); los MET al inicio 2,22 y al final 5,44 (p < 0,001) y la distancia en millas por hora al inicio 1,33 y al final 2,58 (p < 0,001). CONCLUSIONES: se observó que la rehabilitación cardiaca tuvo un impacto significativo en los pacientes con falla cardiaca de origen isquémico con fracción de eyección del ventrículo izquierdo menor a 40% en términos de percepción de síntomas en forma subjetiva en la escala de Borg, VO2 indirecto, MET y distancia en millas por hora. MEASUREMENTS: it was reviewed the database of cardiac rehabilitation classifying physical activity parameters on admission and at discharge from therapy RESULTS: with regard to the impact of cardiac rehabilitation therapy at baseline, 63% of patients were in the modified one and two Borg scale and at the end, 85% of patients (p <0.001) was placed on the three and four scales; VO2 at baseline was 7.79 and to the end 19.04 (p <0.001); the METS at the beginning was 2.22 and at the end 5.44 (p <0.001) and distance in miles per hour at the beginning was 1, 33 and at the end 2.58 (p <0.001).