Evaluación de niveles de calprotectina fecal y PCR como marcadores de riesgo de inflamación macro y microscópica intestinal en pacientes con espondiloartritis (2022)
El presente trabajo de investigación evalúa los niveles de calprotectina fecal y de proteína C reactiva en pacientes con espondiloartritis (EspA) para determinar inflamación tanto macro como microscópica intestinal. Se realizó un estudio de tipo transversal en el cual se evaluaron 76 pacientes con EspA en los cuales se tuvo en cuenta diversas variables como lo son la sintomatología, el tiempo de síntomas, escalas como BASDAI, ASDAS y BASFI entre otros y se compararon estos resultados de pacientes con EspA y de pacientes sanos. En todos los pacientes, se les evaluó la calprotectina fecal, la PCR y la VSG por medio de diversos instrumentos. Los resultados demostraron que tanto la calprotectina fecal como la PCR estuvieron elevados en pacientes con EspA que cursaban además inflamación intestinal lo cual resultó de gran utilidad para la detección temprana de enfermedades inflamatorias intestinales tales como la colitis ulcera y la enfermedad de Crohn.