Caracterización clínica y tratamiento de los pacientes adultos con diagnóstico de mediastinitis aguda atendidos en una institución de III nivel de Bogotá (Hospital Santa Clara) durante periodo de 2016 a 2022 (2022)
La Mediastinitis aguda (MA) es una entidad subdiagnosticada con resultados clínicos diversos, además de múltiples etiologías, la más estudiada es la aparición posterior a cirugía cardiaca, y con estadísticas más claras, otras, poco analizadas: causadas por Perforación Esofágica (PE) y Mediastinitis Necrotizante Descendente (MND), traumática e idiopática. Buscamos describir los hallazgos paraclínicos, manejo y pronóstico de esta entidad en un Hospital público de tercer nivel en la ciudad de Bogotá, Colombia. Estudio observacional descriptivo de las historias clínicas de pacientes con diagnóstico de mediastinitis aguda y relacionados (complicaciones por cirugía cardiaca como criterio de exclusión); se describieron variables paraclínicas, etiologías, tipo de imagen, microbiología, manejo, complicaciones y mortalidad. n = 35 en 6 años en el Hospital Universitario Santa Clara (HUSC), hombres (82,9%), edad promedio 44 años, las etiologías más frecuentes fueron PA: 48,7% (de está, la principal causa fue ingesta de cuerpo extraño) y MND: 45,7% (desencadenante principal: absceso odontogénico con 62,5%); la co morbilidad más presente fue la farmacodependencia 48%; el estudio de imagen más realizado fue la tomografía computarizada (TC): 94,3%, edema y enfisema mediastinales fueron los principales hallazgos radiológicos, los bacilos gram negativos y cocos gram positivos los más encontrados en cultivos. La cirugía fue el principal manejo: cervicotomia y toracoscopia (VATS) dependiendo de la etiología; la mortalidad general fue 22,9% y la estancia hospitalaria promedio 29 días. Este es el estudio colombiano más grande en esta patología en un Hospital de la red pública, obtuvimos etiologías diversas. La farmacodependencia como co-morbilidad prevalente asociada a mala higiene oral generan foco sépticos odontogénicos como origen de la MND e ingesta de cuerpos extraños para la PA con mediastinitis, lo que difiere a lo reportado en el mundo, dado que al no tener un servicio intervencionista endoscópico, la iatrogenia fue menos frecuente. El entrenamiento y las capacidades en el manejo mínimamente invasivo o enfoque conservador multidisciplinario han desplazado a las grandes cirugías realizadas en el pasado, nuestros datos de estancia hospitalaria y mortalidad están dentro del rango descrito en la literatura mundial.