Propuesta de una estrategia educativa en seguridad del paciente y humanización para estudiantes de fisioterapia que realizan práctica en un hospital universitario de tercer nivel en Bogotá (2024)
Objetivo: El objetivo de esta investigación fue diseñar una estrategia educativa que permita fortalecer los conocimientos en Seguridad del Paciente y Humanización de los estudiantes de fisioterapia que realizan prácticas formativas en un Hospital Universitario. Material y método: Estudio cualitativo con enfoque histórico-hermenéutico. Recolección de datos: Se realizó mediante la aplicación de una entrevista semi-estructurada con preguntas abiertas a los estudiantes que estaban realizando práctica en el momento de la investigación. Se respetaron los requisitos éticos de la investigación cualitativa. Los datos se analizaron a través de análisis de contenido. Resultados: Con base en la información analizada se elaboró una propuesta de una estrategia educativa en Seguridad del Paciente y Humanización de la atención basado en el enfoque de aprendizaje significativo. Conclusión: La generación de estrategias educativas en Seguridad del Paciente y Humanización son fundamentales para el desarrollo de las competencias de los estudiantes de fisioterapia en las prácticas formativas.