Aportes de la formación de médicos familiares al desarrollo de la atención primaria en Iberoamérica. Una revisión hermenéutica. Informe Uruguay (2015)
En este trabajo se pretende dar a conocer la labor del Médico familiar y el estado de la especialidad en los diferentes países de Iberoamérica, específicamente en Uruguay. Se describe el papel fundamental de la Medicina Familiar en el desarrollo y fomento de la atención al paciente basada en el modelo bio-psico-social, así como también el mejoramiento de las policlínicas y centros de salud en el primer nivel de atención. Uruguay es un país con una población de 3.332.972 habitantes, pero a pesar de no ser tan amplia existe un insuficiente número de médicos familiares para cubrir las necesidades de atención en salud por lo que se plantean las posibles maneras de incrementar eta cantidad de profesionales. Las experiencias que se describen desde Uruguay muestran que las universidades han participado en la formación de recurso humano en servicios de salud que son vinculados por el Ministerio de Salud.