Clinical characteristics of patients with non-hodgkin lymphoma: a cross sectional study (2019)
Introducción: el linfoma non- Hodgkin es la séptima causa de cáncer a nivel mundial y la quinta causa de cáncer en Colombia. Hay varios informes mundiales de estadísticas sobre el cáncer. Sin embargo, faltan informes específicos que incluyan variables demográficas y clínicas de pacientes colombianos con diagnóstico de linfoma no Hodgkin. Objetivo: describir datos demográficos, subtipos histológicos, complicaciones infecciosas y variables de ingreso a UCI en una población de pacientes adultos con diagnóstico de linfoma no Hodgkin. Métodos: se realizó un estudio de análisis retrospectivo utilizando historias clínicas de pacientes diagnosticados de linfoma no Hodgkin. Se midieron las características demográficas y los resultados clínicos entre los años 2016 y 2017. Resultados: una población total de treinta y cuatro pacientes presentaba linfoma no Hodgkin, con una edad media de 55,15 años y el 67,6% eran hombres. El tracto gastrointestinal (43,75%) y el bazo (18,75%) fueron los principales órganos extraganglionares afectados. Los subtipos de linfoma más comunes fueron el linfoma difuso de células B grandes (LDCBG) (32,4%) seguido del linfoma folicular (17,6) y el linfoma de Burkitt (14,7%). Las infecciones seguidas de síndrome de lisis tumoral fueron complicaciones comunes descritas. Siete pacientes (20,5%) tuvieron un desenlace fatal. Conclusiones: Este estudio proporciona un conocimiento específico de las características demográficas de los pacientes diagnosticados de linfoma no Hodgkin y sus resultados clínicos. Los tipos más comunes de LNH fueron DLBCL, linfoma folicular y linfoma de Burkitt. Las complicaciones infecciosas fueron prevalentes en la población estudiada.