Asociación entre estrés crónico y tamaño de la lesión periapical en pacientes con periodontitis apical asintomática. Resultados preliminares (2023)
Antecedentes: El tamaño de una lesión periapical puede variar de un individuo a otro; el tamaño de la lesión puede influir significativamente en el pronóstico y tratamiento de patologías de origen apical. Es importante para el endodoncista determinar qué factores pueden influir en el aumento del tamaño de la lesión en pacientes con patología periapical de origen pulpar. La respuesta del sistema inmunitario podría ser uno de los aspectos que podría estar relacionado con la gravedad de este cuadro clínico. Por este motivo, es necesario establecer si las alteraciones en el sistema inmunitario provocadas por patologías como el estrés crónico podrían estar relacionadas con la progresión de la enfermedad periapical en pacientes diagnosticados de periodontitis apical asintomática. Objetivo: El objetivo de este estudio es determinar la relación entre el aumento del tamaño de la lesión periapical y la presencia de estrés crónico, estudio en pacientes diagnosticados con Periodontitis Apical Asintomática en las Clínicas Odontológicas de la Universidad El Bosque. Materiales y métodos: Se determinó un tamaño muestral de 197 pacientes, sin embargo, no se logra recolectar la totalidad de la muestra y se realiza una entrega preliminar donde se recolectaron y procesaron 20 muestras dobles de pacientes que fueron diagnosticados con Periodontitis Apical Asintomática y presentaron lesión periapical en las Clínicas Odontológicas de la Universidad El Bosque. El diagnóstico se confirmó con la toma de una radiografía periapical digital mediante el X- Ray Software Sidexis 4 de la casa comercial Dentsply Sirona, se midió el tamaño de la lesión periapical teniendo en cuenta únicamente el diámetro de la zona radiolúcida apical de acuerdo a los parámetros propuestos por Venskutonis et al. Después de la medición, se realizó el listado de criterios de selección, a los pacientes que cumplieron con los criterios de selección se les aplicó la Escala de Holmes & Rahe, se sumó el puntaje, se obtuvo el resultado y se procedió a recolectar las muestras dobles de saliva en ayunas en tubos Eppendorf de 2 ml con un espacio de 30 minutos entre las dos muestras, inmediatamente fueron recolectadas las muestras fueron almacenadas y refrigeradas a -20 grados centígrados en las neveras de la Unidad de Investigación Básica Oral (UIBO) luego fueron procesadas y analizadas en el Laboratorio de Análisis del Comportamiento Humano (LACH) de la Universidad El Bosque. Este análisis se realizó con un kit de inmunoensayo enzimático de la casa comercial DiaMetra© Immunodiagnostic Systems, que determinó cuantitativamente los niveles de cortisol del paciente. Resultados: Con una muestra de 20 personas, el 100% de los pacientes expresó niveles elevados de cortisol salival los cuales se relacionaron con lesiones radiolúcidas apicales de mayor diámetro (3-5 mm ó >5 mm). Conclusión: Como en otras enfermedades del cuerpo humano en las que se ha demostrado que el estrés crónico afecta a su progresión, esta investigación muestra que el tamaño de la lesión periapical está influenciado por niveles elevados de cortisol en pacientes con estrés crónico.