Planificación ambiental participativa para el manejo sostenible de la laguna "Ojo de Agua" dentro del Santuario de Fauna y Flora Iguque municipio de Chíquiza, Boyacá (2004)
El presente trabajo tiene como finalidad de dar a conocer la situación actual de la oferta hídrica de la laguna Ojo de Agua dentro del SSF Iguaque, en el municipio de Chíquiza - Boyacá, a través de una evaluación participativa realizada con la comunidad de la vereda de Cerro asentada tierras abajo de este sistema hídrico, esta área protegida pertenece al sistema de parques nacionales naturales de Colombia. En el trabajo se emplea metodología de cartografía social o participativa que permite realizar un trabajo en conjunto con la comunidad expresando cada una de las partes las necesidades y prioridades en la conservación. También se realizó durante el presente estudio, talleres salidas de campo a la laguna Ojo de Agua, con el fin de realizar un reconocimiento de la dinámica hídrica de esta microcuenca, además se tomaron muestras de caudal en los afluentes y desagües, las cuales posteriormente se analizaron. Este análisis de los resultados permitió determinar la capacidad de almacenamiento hídrico de la microcuenca laguna Ojo de Agua y concluir que existe una reducción del espejo de agua, en gran medida por la acción antrópica, ya que todas las actividades socioeconómicas locales afectan notablemente las sostenibilidad de este recurso. Posteriormente se plantean una serie de recomendaciones acerca del manejo más apropiado que se le debe dar a esta microcuenca. Se formularon unos lineamientos básicos de participación comunitaria en la implementación de estrategias de conservación, con el objeto de promover un uso racional del recurso que garantice su sostenibilidad y el desarrollo de la comunidad de la vereda de Cerro, municipio de Chíquiza- Boyacá, dentro del Santuario de Fauna y Flora Iguaque (SFFI).