Sistema para optimizar las renovaciones de aire reduciendo los contaminantes tóxicos en espacios de trabajo (2020)
El presente proyecto tiene como tema principal la implementación de la arquitectura bioclimática adaptada a laboratorios o edificaciones destinados para uso laboral donde se manipulen productos químicos. Se realiza un estudio de las razones principales por las cuales se dan temperaturas tan bajas (5*C a 7*C) en los laboratorios, y como estas bajas temperaturas afectan a la salud de sus habitantes. Teniendo en cuenta como principales determinantes el confort térmico y las renovaciones de aire necesarias dentro de estos recintos, se plantea una solución semi mecánica que ayude a generar un confort térmico alcanzado las temperaturas efectivas o ideales (21*C a 24*C) para el desarro llo de las actividades, al mismo tiempo se busca generar un equilibrio entre las renovaciones de aire necesarias en estos espacios y la calidad de aire que está ingresando al mismo. Siguiendo con este objetivo, se plantea un sistema de renovación, calefacción y purificación del aire semi mecánico, aplicando los principios de las fachadas de cámara ventilada y la implemen tación de dos materiales claves en su elaboración (PCM y TIM) que ayuden no solo a estabilizar o alcanzar las temperaturas ideales, sino que también ayude a la mitigación del consumo energé tico generado por parte de los sistemas de climatización totalmente mecánicos, de esta manera aprovechamos las condiciones climáticas a nuestro favor y generamos una reducción en el consumo energético.