Intervenciones basadas en inclusión social en Colombia para esquizofrenia, una revisión sistematizada (2022)
La presente investigación tiene como objetivo sistematizar los hallazgos de estudios cualitativos y cuantitativos sobre las intervenciones basadas en inclusión social en pacientes diagnosticados con esquizofrenia en Colombia. Se realizó una revisión sistemática de artículos publicados en Colombia entre los años 2011 y 2021 encontrados en las bases de datos de Redalyc, Proquest y Taylor & Francis. De 1546 artículos encontrados, 7 estudios cumplieron con los criterios de inclusión. Se encuentra que en Colombia hay muy pocos estudios sobre intervenciones de inclusión social en esquizofrenia y se recalca la importancia de establecer intervenciones desde un modelo comunitario que procuren la recuperación y rehabilitación de las personas diagnosticadas con este trastorno, además de invitar a futuras investigadores poder abordar ampliamente este tema de gran interés.