NIIF y su impacto en el acceso al crédito en Colombia (2024)
Esta investigación analiza el impacto de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) en el acceso al crédito en Colombia. Actualmente, obtener financiamiento no solo depende de la necesidad de la empresa, sino también de la claridad y confiabilidad de su información financiera. Las NIIF han mejorado este aspecto, facilitando la evaluación de los bancos sobre la situación financiera de las compañías y ayudando en la toma de decisiones crediticias. Se estudiaron tres entidades clave: Banco Caja Social, Bancolombia y Davivienda. Todas destacan la importancia de la presentación de los estados financieros bajo la NIIF 1, lo que permite a los bancos evaluar indicadores esenciales como la liquidez, solvencia y rentabilidad de la empresa. Esto asegura que las empresas cumplan con los estándares internacionales, facilitando la comparación y análisis por parte de los bancos. Adoptar las NIIF no solo mejora la transparencia, sino que también aumenta la confianza de los bancos, lo que puede ser clave para acceder a financiamiento. Una presentación financiera clara puede marcar la diferencia entre obtener un crédito o no, en un entorno donde cada vez es más competitivo. Palabras Clave: NIIF, acceso al crédito, Calidad de la información financiera, NIC 1, Evaluación crediticia.