Tocancipá en proceso, un territorio de posibilidades (2025)
Este documento de tesis presenta un proyecto que surge de una experiencia personal con la gentrificación en Tocancipá, donde el paisaje rural está siendo reemplazado por un proceso urbanístico desordenado que afecta la identidad local y el entorno natural. A través de la pintura, la escultura y la instalación, se explora este fenómeno desde la época colonial hasta la actualidad, utilizando objetos del entorno como soporte y contenido para generar un lenguaje visual crítico y reflexivo. La motivación nace de una conexión profunda con la vida rural, forjada en la infancia durante visitas al campo en Belén (Boyacá), en contraste con la vivencia en entornos urbanos como Bogotá. La experiencia de habitar Tocancipá permite observar y comparar las tensiones entre lo rural y lo urbano, y cómo esta dualidad influye en la transformación del territorio.