Cuatro cuentos de David Betancourt (2015)
Los cuentos de Betancourt discurren sobre temas como el desamor y la obsesión, la violencia y la muerte, la pobreza y el abandono, la locura y la marginalidad. Sin embargo, su escritura no tiene ningún afán de denuncia. Lejos de ser panfletario, o de caer en un pesimismo anárquico, Betancourt aborda estas complejas realidades con humor y picardía, con naturalidad e inteligencia, como si el mejor recurso ante los infortunios fuera el alivio de la risa. Él es nuestro invitado para esta primera edición de la Colección Entre Letras, de la Editorial Universidad El Bosque. La antología empieza con “Nocaut”, que narra las peripecias de una joven rebelde e iconoclasta durante una intensa noche de rumba. Luego viene “Desencuentro”, relato en que un muchacho, pobre y enamorado, hace todo cuanto puede por alcanzar el objeto de su deseo. El tercer cuento, “Carne”, nos acerca al tema de la locura, a través del testimonio de un hombre afectado desde niño por un extraño trastorno mental. Y, finalmente, el cuento “Abrázame fuerte” habla de las vivencias de una joven pareja de esposos que, agobiados por la rutina y en vísperas de un largo viaje al exterior, deciden salir de fiesta cada uno por su lado.