Evaluación de la obtención de azúcares reductores a partir del tallo de maíz de un cultivo ubicado en el municipio Gutierrez, Cundinamarca. (2019)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la obtención de azúcares reductores a partir del tallo de maíz de un cultivo ubicado en el municipio de Gutiérrez, Cundinamarca, Para ello, se inició con una recolección de la materia prima, se realizó el análisis próximo para determinar humedad, solidos totales y cenizas con el fin de pre tratar la biomasa para posteriores procedimientos y observar su composición ; Luego, se implementó una impregnación en medio ácido y básico, en donde las condiciones fueron: y como agentes impregnantes , una molaridad de 0,5 M , una temperatura de 60°C y una agitación continua por 3 periodos de tiempo diferentes (4,8,12 horas) se realizó dicha impregnación para encontrar y comparar el método más efectivo para fraccionar la matriz lignocelulósica de la biomasa ; Posteriormente, se identificó los azúcares reductores por medio de una técnica colorimétrica que emplea 3,5-ácido dinitrosalicílico para la cuantificación de azúcares en la fracción liquida del pretratamiento empleado. Dentro de los resultados obtenidos se encontró que el medio que más favoreció la fragmentación de la matriz lignocelulósica y genero mayor liberación de azúcares en el medio fue la impregnación ácida a 8 horas con una concentración de 83,7029 (g/l).