Evaluación de la obtención de azúcares reductores a partir del tallo de maíz de un cultivo ubicado en el municipio Gutierrez, Cundinamarca.

El objetivo de esta investigación fue evaluar la obtención de azúcares reductores a partir del tallo de maíz de un cultivo ubicado en el municipio de Gutiérrez, Cundinamarca, Para ello, se inició con una recolección de la materia prima, se realizó el análisis próximo para determinar humedad, solidos...

Full description

Autores:
Ramos Buitrago, Sara Lucia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/2150
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/2150
Palabra clave:
Monosacáridos
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id UNBOSQUE2_364e5efdced80f1a695d8e47d12aa93b
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/2150
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la obtención de azúcares reductores a partir del tallo de maíz de un cultivo ubicado en el municipio Gutierrez, Cundinamarca.
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Guidelines for integral management of solid waste based on ict. case study Anapoima, Cundinamarca
title Evaluación de la obtención de azúcares reductores a partir del tallo de maíz de un cultivo ubicado en el municipio Gutierrez, Cundinamarca.
spellingShingle Evaluación de la obtención de azúcares reductores a partir del tallo de maíz de un cultivo ubicado en el municipio Gutierrez, Cundinamarca.
Monosacáridos
title_short Evaluación de la obtención de azúcares reductores a partir del tallo de maíz de un cultivo ubicado en el municipio Gutierrez, Cundinamarca.
title_full Evaluación de la obtención de azúcares reductores a partir del tallo de maíz de un cultivo ubicado en el municipio Gutierrez, Cundinamarca.
title_fullStr Evaluación de la obtención de azúcares reductores a partir del tallo de maíz de un cultivo ubicado en el municipio Gutierrez, Cundinamarca.
title_full_unstemmed Evaluación de la obtención de azúcares reductores a partir del tallo de maíz de un cultivo ubicado en el municipio Gutierrez, Cundinamarca.
title_sort Evaluación de la obtención de azúcares reductores a partir del tallo de maíz de un cultivo ubicado en el municipio Gutierrez, Cundinamarca.
dc.creator.fl_str_mv Ramos Buitrago, Sara Lucia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Bonilla Gaviria, Juan Pablo
Cortés Ortiz, William Giovanni
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ramos Buitrago, Sara Lucia
dc.contributor.orcid.none.fl_str_mv Cortés Ortiz, William Giovanni [0000-0003-4714-9104]
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Monosacáridos
topic Monosacáridos
description El objetivo de esta investigación fue evaluar la obtención de azúcares reductores a partir del tallo de maíz de un cultivo ubicado en el municipio de Gutiérrez, Cundinamarca, Para ello, se inició con una recolección de la materia prima, se realizó el análisis próximo para determinar humedad, solidos totales y cenizas con el fin de pre tratar la biomasa para posteriores procedimientos y observar su composición ; Luego, se implementó una impregnación en medio ácido y básico, en donde las condiciones fueron: y como agentes impregnantes , una molaridad de 0,5 M , una temperatura de 60°C y una agitación continua por 3 periodos de tiempo diferentes (4,8,12 horas) se realizó dicha impregnación para encontrar y comparar el método más efectivo para fraccionar la matriz lignocelulósica de la biomasa ; Posteriormente, se identificó los azúcares reductores por medio de una técnica colorimétrica que emplea 3,5-ácido dinitrosalicílico para la cuantificación de azúcares en la fracción liquida del pretratamiento empleado. Dentro de los resultados obtenidos se encontró que el medio que más favoreció la fragmentación de la matriz lignocelulósica y genero mayor liberación de azúcares en el medio fue la impregnación ácida a 8 horas con una concentración de 83,7029 (g/l).
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-03-26T21:23:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-03-26T21:23:47Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctorado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/2150
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/2150
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv 2019
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
2019
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Ambiental
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8116a282-ac95-43f7-b3cf-dd9805565ee7/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ce29dd99-88e9-4e2c-be58-7c2a7faa8384/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ece27f29-dba6-4c10-a86a-570083d3d372/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b290e5ff-8b7a-4943-8954-8549bc60929d/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/583b0972-d515-4aab-bdc9-b0edf87a7d82/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/761322dc-bb9e-4cc7-92ec-6b40ec9f61ee/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d4f0fcc2-84a8-4f70-9bf2-f81cdbba3a07/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ac61d6ff-7f0e-4696-8e9a-f2ecac3302d8/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c18f4d0d-a068-4eb9-8d81-8bb3ed79f5ac/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ac70f673-5ca1-4c94-964c-283f73c9aeba/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/353052e8-d3c5-436e-8391-019cab88846d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
ffc1118f27f9b0f41754246c6d50d28e
9df303643b431dbf80f46978981b203e
886c47dfaa0560b74585b00b791a8f74
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5ab6f0f733f9d2be3f2898840e792266
5736d59e1d423522cb0f29698b795c98
1fead1bf7be7478d803ddf293e0b4ba6
3ab6247ba126dec16d95e8e41c9831a3
bf3ce484c157cdcfe2adea71bd13429a
a09236cf4aa4ecfcbcc480bb95d095db
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1814100747313217536
spelling Bonilla Gaviria, Juan PabloCortés Ortiz, William GiovanniRamos Buitrago, Sara LuciaCortés Ortiz, William Giovanni [0000-0003-4714-9104]2020-03-26T21:23:47Z2020-03-26T21:23:47Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12495/2150instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEl objetivo de esta investigación fue evaluar la obtención de azúcares reductores a partir del tallo de maíz de un cultivo ubicado en el municipio de Gutiérrez, Cundinamarca, Para ello, se inició con una recolección de la materia prima, se realizó el análisis próximo para determinar humedad, solidos totales y cenizas con el fin de pre tratar la biomasa para posteriores procedimientos y observar su composición ; Luego, se implementó una impregnación en medio ácido y básico, en donde las condiciones fueron: y como agentes impregnantes , una molaridad de 0,5 M , una temperatura de 60°C y una agitación continua por 3 periodos de tiempo diferentes (4,8,12 horas) se realizó dicha impregnación para encontrar y comparar el método más efectivo para fraccionar la matriz lignocelulósica de la biomasa ; Posteriormente, se identificó los azúcares reductores por medio de una técnica colorimétrica que emplea 3,5-ácido dinitrosalicílico para la cuantificación de azúcares en la fracción liquida del pretratamiento empleado. Dentro de los resultados obtenidos se encontró que el medio que más favoreció la fragmentación de la matriz lignocelulósica y genero mayor liberación de azúcares en el medio fue la impregnación ácida a 8 horas con una concentración de 83,7029 (g/l).Ingeniero ambientalPregradoThe objective of this investigation was to evaluate the obtaining of reducing sugars from the corn stalk of a crop located in the municipality of Gutiérrez, Cundinamarca. For this, it began with a collection of the raw material, the next analysis was carried out to determine moisture, total solids and ashes in order to pre-treat the biomass for subsequent procedures and observe its composition; Then, an impregnation was implemented in acidic and basic medium, where the conditions were: HCl and NaOH as impregnating agents, a molarity of 0.5 M, a temperature of 60 ° C and continuous stirring for 3 different time periods ( 4,8,12 hours) said impregnation was performed to find and compare the most effective method to fractionate the lignocellulosic matrix of biomass; Subsequently, the reducing sugars were identified by means of a colorimetric technique that uses 3,5-dinitrosalicylic acid for the quantification of sugars in the liquid fraction of the pretreatment used. Among the results obtained, it was found that the medium that most favored the fragmentation of the lignocellulosic matrix and generated greater release of sugars in the medium was the acid impregnation at 8 hours with a concentration of 83,7029 (g / L).application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf22019Evaluación de la obtención de azúcares reductores a partir del tallo de maíz de un cultivo ubicado en el municipio Gutierrez, Cundinamarca.Guidelines for integral management of solid waste based on ict. case study Anapoima, CundinamarcaIngeniería AmbientalUniversidad El BosqueFacultad de IngenieríaTrabajo de gradoTesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMonosacáridosCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8116a282-ac95-43f7-b3cf-dd9805565ee7/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD55ORIGINALRamos_Buitrago_Sara_Lucia_2019.pdfRamos_Buitrago_Sara_Lucia_2019.pdfapplication/pdf2929626https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ce29dd99-88e9-4e2c-be58-7c2a7faa8384/downloadffc1118f27f9b0f41754246c6d50d28eMD51Ramos_Buitrago_Sara_Lucia_2019_carta de autorización.pdfRamos_Buitrago_Sara_Lucia_2019_carta de autorización.pdfapplication/pdf808506https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ece27f29-dba6-4c10-a86a-570083d3d372/download9df303643b431dbf80f46978981b203eMD53Ramos_Buitrago_Sara_Lucia_2019_Anexos.pdfRamos_Buitrago_Sara_Lucia_2019_Anexos.pdfapplication/pdf67367https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b290e5ff-8b7a-4943-8954-8549bc60929d/download886c47dfaa0560b74585b00b791a8f74MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/583b0972-d515-4aab-bdc9-b0edf87a7d82/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56THUMBNAILRamos_Buitrago_Sara_Lucia_2019.pdf.jpgRamos_Buitrago_Sara_Lucia_2019.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4858https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/761322dc-bb9e-4cc7-92ec-6b40ec9f61ee/download5ab6f0f733f9d2be3f2898840e792266MD57Ramos_Buitrago_Sara_Lucia_2019_carta de autorización.pdf.jpgRamos_Buitrago_Sara_Lucia_2019_carta de autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7868https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d4f0fcc2-84a8-4f70-9bf2-f81cdbba3a07/download5736d59e1d423522cb0f29698b795c98MD58Ramos_Buitrago_Sara_Lucia_2019_Anexos.pdf.jpgRamos_Buitrago_Sara_Lucia_2019_Anexos.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6908https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ac61d6ff-7f0e-4696-8e9a-f2ecac3302d8/download1fead1bf7be7478d803ddf293e0b4ba6MD59TEXTRamos_Buitrago_Sara_Lucia_2019.pdf.txtRamos_Buitrago_Sara_Lucia_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain103917https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c18f4d0d-a068-4eb9-8d81-8bb3ed79f5ac/download3ab6247ba126dec16d95e8e41c9831a3MD510Ramos_Buitrago_Sara_Lucia_2019_carta de autorización.pdf.txtRamos_Buitrago_Sara_Lucia_2019_carta de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4962https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ac70f673-5ca1-4c94-964c-283f73c9aeba/downloadbf3ce484c157cdcfe2adea71bd13429aMD511Ramos_Buitrago_Sara_Lucia_2019_Anexos.pdf.txtRamos_Buitrago_Sara_Lucia_2019_Anexos.pdf.txtExtracted texttext/plain189https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/353052e8-d3c5-436e-8391-019cab88846d/downloada09236cf4aa4ecfcbcc480bb95d095dbMD51220.500.12495/2150oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/21502024-02-07 02:50:55.894http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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