Evaluación de la obtención de azúcares reductores a partir del tallo de maíz de un cultivo ubicado en el municipio Gutierrez, Cundinamarca.
El objetivo de esta investigación fue evaluar la obtención de azúcares reductores a partir del tallo de maíz de un cultivo ubicado en el municipio de Gutiérrez, Cundinamarca, Para ello, se inició con una recolección de la materia prima, se realizó el análisis próximo para determinar humedad, solidos...
- Autores:
-
Ramos Buitrago, Sara Lucia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/2150
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/2150
- Palabra clave:
- Monosacáridos
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
UNBOSQUE2_364e5efdced80f1a695d8e47d12aa93b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/2150 |
network_acronym_str |
UNBOSQUE2 |
network_name_str |
Repositorio U. El Bosque |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la obtención de azúcares reductores a partir del tallo de maíz de un cultivo ubicado en el municipio Gutierrez, Cundinamarca. |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Guidelines for integral management of solid waste based on ict. case study Anapoima, Cundinamarca |
title |
Evaluación de la obtención de azúcares reductores a partir del tallo de maíz de un cultivo ubicado en el municipio Gutierrez, Cundinamarca. |
spellingShingle |
Evaluación de la obtención de azúcares reductores a partir del tallo de maíz de un cultivo ubicado en el municipio Gutierrez, Cundinamarca. Monosacáridos |
title_short |
Evaluación de la obtención de azúcares reductores a partir del tallo de maíz de un cultivo ubicado en el municipio Gutierrez, Cundinamarca. |
title_full |
Evaluación de la obtención de azúcares reductores a partir del tallo de maíz de un cultivo ubicado en el municipio Gutierrez, Cundinamarca. |
title_fullStr |
Evaluación de la obtención de azúcares reductores a partir del tallo de maíz de un cultivo ubicado en el municipio Gutierrez, Cundinamarca. |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la obtención de azúcares reductores a partir del tallo de maíz de un cultivo ubicado en el municipio Gutierrez, Cundinamarca. |
title_sort |
Evaluación de la obtención de azúcares reductores a partir del tallo de maíz de un cultivo ubicado en el municipio Gutierrez, Cundinamarca. |
dc.creator.fl_str_mv |
Ramos Buitrago, Sara Lucia |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Bonilla Gaviria, Juan Pablo Cortés Ortiz, William Giovanni |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ramos Buitrago, Sara Lucia |
dc.contributor.orcid.none.fl_str_mv |
Cortés Ortiz, William Giovanni [0000-0003-4714-9104] |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Monosacáridos |
topic |
Monosacáridos |
description |
El objetivo de esta investigación fue evaluar la obtención de azúcares reductores a partir del tallo de maíz de un cultivo ubicado en el municipio de Gutiérrez, Cundinamarca, Para ello, se inició con una recolección de la materia prima, se realizó el análisis próximo para determinar humedad, solidos totales y cenizas con el fin de pre tratar la biomasa para posteriores procedimientos y observar su composición ; Luego, se implementó una impregnación en medio ácido y básico, en donde las condiciones fueron: y como agentes impregnantes , una molaridad de 0,5 M , una temperatura de 60°C y una agitación continua por 3 periodos de tiempo diferentes (4,8,12 horas) se realizó dicha impregnación para encontrar y comparar el método más efectivo para fraccionar la matriz lignocelulósica de la biomasa ; Posteriormente, se identificó los azúcares reductores por medio de una técnica colorimétrica que emplea 3,5-ácido dinitrosalicílico para la cuantificación de azúcares en la fracción liquida del pretratamiento empleado. Dentro de los resultados obtenidos se encontró que el medio que más favoreció la fragmentación de la matriz lignocelulósica y genero mayor liberación de azúcares en el medio fue la impregnación ácida a 8 horas con una concentración de 83,7029 (g/l). |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-03-26T21:23:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-03-26T21:23:47Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctorado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/2150 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad El Bosque |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/2150 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad El Bosque reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
2019 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 2019 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Ambiental |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad El Bosque |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
institution |
Universidad El Bosque |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8116a282-ac95-43f7-b3cf-dd9805565ee7/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ce29dd99-88e9-4e2c-be58-7c2a7faa8384/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ece27f29-dba6-4c10-a86a-570083d3d372/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b290e5ff-8b7a-4943-8954-8549bc60929d/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/583b0972-d515-4aab-bdc9-b0edf87a7d82/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/761322dc-bb9e-4cc7-92ec-6b40ec9f61ee/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d4f0fcc2-84a8-4f70-9bf2-f81cdbba3a07/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ac61d6ff-7f0e-4696-8e9a-f2ecac3302d8/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c18f4d0d-a068-4eb9-8d81-8bb3ed79f5ac/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ac70f673-5ca1-4c94-964c-283f73c9aeba/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/353052e8-d3c5-436e-8391-019cab88846d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 ffc1118f27f9b0f41754246c6d50d28e 9df303643b431dbf80f46978981b203e 886c47dfaa0560b74585b00b791a8f74 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5ab6f0f733f9d2be3f2898840e792266 5736d59e1d423522cb0f29698b795c98 1fead1bf7be7478d803ddf293e0b4ba6 3ab6247ba126dec16d95e8e41c9831a3 bf3ce484c157cdcfe2adea71bd13429a a09236cf4aa4ecfcbcc480bb95d095db |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1814100747313217536 |
spelling |
Bonilla Gaviria, Juan PabloCortés Ortiz, William GiovanniRamos Buitrago, Sara LuciaCortés Ortiz, William Giovanni [0000-0003-4714-9104]2020-03-26T21:23:47Z2020-03-26T21:23:47Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12495/2150instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEl objetivo de esta investigación fue evaluar la obtención de azúcares reductores a partir del tallo de maíz de un cultivo ubicado en el municipio de Gutiérrez, Cundinamarca, Para ello, se inició con una recolección de la materia prima, se realizó el análisis próximo para determinar humedad, solidos totales y cenizas con el fin de pre tratar la biomasa para posteriores procedimientos y observar su composición ; Luego, se implementó una impregnación en medio ácido y básico, en donde las condiciones fueron: y como agentes impregnantes , una molaridad de 0,5 M , una temperatura de 60°C y una agitación continua por 3 periodos de tiempo diferentes (4,8,12 horas) se realizó dicha impregnación para encontrar y comparar el método más efectivo para fraccionar la matriz lignocelulósica de la biomasa ; Posteriormente, se identificó los azúcares reductores por medio de una técnica colorimétrica que emplea 3,5-ácido dinitrosalicílico para la cuantificación de azúcares en la fracción liquida del pretratamiento empleado. Dentro de los resultados obtenidos se encontró que el medio que más favoreció la fragmentación de la matriz lignocelulósica y genero mayor liberación de azúcares en el medio fue la impregnación ácida a 8 horas con una concentración de 83,7029 (g/l).Ingeniero ambientalPregradoThe objective of this investigation was to evaluate the obtaining of reducing sugars from the corn stalk of a crop located in the municipality of Gutiérrez, Cundinamarca. For this, it began with a collection of the raw material, the next analysis was carried out to determine moisture, total solids and ashes in order to pre-treat the biomass for subsequent procedures and observe its composition; Then, an impregnation was implemented in acidic and basic medium, where the conditions were: HCl and NaOH as impregnating agents, a molarity of 0.5 M, a temperature of 60 ° C and continuous stirring for 3 different time periods ( 4,8,12 hours) said impregnation was performed to find and compare the most effective method to fractionate the lignocellulosic matrix of biomass; Subsequently, the reducing sugars were identified by means of a colorimetric technique that uses 3,5-dinitrosalicylic acid for the quantification of sugars in the liquid fraction of the pretreatment used. Among the results obtained, it was found that the medium that most favored the fragmentation of the lignocellulosic matrix and generated greater release of sugars in the medium was the acid impregnation at 8 hours with a concentration of 83,7029 (g / L).application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf22019Evaluación de la obtención de azúcares reductores a partir del tallo de maíz de un cultivo ubicado en el municipio Gutierrez, Cundinamarca.Guidelines for integral management of solid waste based on ict. case study Anapoima, CundinamarcaIngeniería AmbientalUniversidad El BosqueFacultad de IngenieríaTrabajo de gradoTesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMonosacáridosCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8116a282-ac95-43f7-b3cf-dd9805565ee7/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD55ORIGINALRamos_Buitrago_Sara_Lucia_2019.pdfRamos_Buitrago_Sara_Lucia_2019.pdfapplication/pdf2929626https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ce29dd99-88e9-4e2c-be58-7c2a7faa8384/downloadffc1118f27f9b0f41754246c6d50d28eMD51Ramos_Buitrago_Sara_Lucia_2019_carta de autorización.pdfRamos_Buitrago_Sara_Lucia_2019_carta de autorización.pdfapplication/pdf808506https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ece27f29-dba6-4c10-a86a-570083d3d372/download9df303643b431dbf80f46978981b203eMD53Ramos_Buitrago_Sara_Lucia_2019_Anexos.pdfRamos_Buitrago_Sara_Lucia_2019_Anexos.pdfapplication/pdf67367https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b290e5ff-8b7a-4943-8954-8549bc60929d/download886c47dfaa0560b74585b00b791a8f74MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/583b0972-d515-4aab-bdc9-b0edf87a7d82/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56THUMBNAILRamos_Buitrago_Sara_Lucia_2019.pdf.jpgRamos_Buitrago_Sara_Lucia_2019.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4858https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/761322dc-bb9e-4cc7-92ec-6b40ec9f61ee/download5ab6f0f733f9d2be3f2898840e792266MD57Ramos_Buitrago_Sara_Lucia_2019_carta de autorización.pdf.jpgRamos_Buitrago_Sara_Lucia_2019_carta de autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7868https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d4f0fcc2-84a8-4f70-9bf2-f81cdbba3a07/download5736d59e1d423522cb0f29698b795c98MD58Ramos_Buitrago_Sara_Lucia_2019_Anexos.pdf.jpgRamos_Buitrago_Sara_Lucia_2019_Anexos.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6908https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ac61d6ff-7f0e-4696-8e9a-f2ecac3302d8/download1fead1bf7be7478d803ddf293e0b4ba6MD59TEXTRamos_Buitrago_Sara_Lucia_2019.pdf.txtRamos_Buitrago_Sara_Lucia_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain103917https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c18f4d0d-a068-4eb9-8d81-8bb3ed79f5ac/download3ab6247ba126dec16d95e8e41c9831a3MD510Ramos_Buitrago_Sara_Lucia_2019_carta de autorización.pdf.txtRamos_Buitrago_Sara_Lucia_2019_carta de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4962https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ac70f673-5ca1-4c94-964c-283f73c9aeba/downloadbf3ce484c157cdcfe2adea71bd13429aMD511Ramos_Buitrago_Sara_Lucia_2019_Anexos.pdf.txtRamos_Buitrago_Sara_Lucia_2019_Anexos.pdf.txtExtracted texttext/plain189https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/353052e8-d3c5-436e-8391-019cab88846d/downloada09236cf4aa4ecfcbcc480bb95d095dbMD51220.500.12495/2150oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/21502024-02-07 02:50:55.894http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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 |