FYNEX: Sistema de Recomendación para la prevención y tratamiento de enfermedades basadas en trastornos alimenticios (2021)
Las enfermedades basadas en trastornos alimenticios son un gran problema para las personas pertenecientes a una sociedad, lo que es preocupante debido al incremento de nuevos diagnósticos y la complejidad de los tratamientos para enfermedades como Diabetes, Hipertensión Arterial, Obesidad y Anorexia. Por lo tanto, es importante generar procesos mucho más efectivos a través de seguimiento exhaustivo, y soporte a médicos y pacientes en el proceso de tratamiento. Se propone un sistema experto web que implemente un sistema de recomendación híbrido que apoye al profesional de la salud y a los pacientes en una misma plataforma, con recomendaciones sobre planes nutricionales y actividad física, además de funcionalidades para tener un seguimiento y un control más exhaustivo con respecto a la evolución de cada paciente. Con este enfoque tecnológico, se busca incrementar la satisfacción de médicos y pacientes con respecto al proceso de tratamiento de estas enfermedades, a través de la estrategia de experimento, donde se realizan cuestionarios, antes y después del uso de la aplicación para analizar el comportamiento de la variable. Una vez se obtuvieron los resultados de las diferentes pruebas sobre el sistema, y las respuestas de los cuestionarios, se analizaron utilizando Python para poder comparar la variable de forma visual. Estos resultados mostraron que, en los médicos, la satisfacción incrementó un 32.95% después del uso de la aplicación, y por parte de los pacientes, la satisfacción incrementó un 56.96%, respondiendo así, la pregunta de investigación. Además, se evidencia a través de las pruebas de usabilidad y aceptación, y otras preguntas en los cuestionarios, que la aplicación ofrece mayor apoyo en los tratamientos. Lo anterior muestra como la implementación de un aplicativo inteligente, puede incrementar la satisfacción general con respecto a procesos médicos, y así, incrementar las posibilidades de éxito en los tratamientos.