Ventajas y desventajas del marcador presepsina en sepsis comparado con biomarcadores de uso clínico. (2019)
En la actualidad, la sepsis es una patología que genera una alta mortalidad si no es diagnosticada y tratada a tiempo, por lo cual se han desarrollado nuevos biomarcadores como la presepsina para abordar este problema. Objetivos: Esta revisión de la literatura busca determinar las ventajas y desventajas de la presepsina como marcador serológico para diagnóstico temprano de sepsis, así como también comparar la presepsina con otros biomarcadores y enunciar las condiciones que afectan los valores de presepsina. Métodos: En este estudio se utilizaron 4 bases de datos: Pubmed, Lilacs, Embase, Web of science además de algunos artículos recomendados por especialistas. Criterios de selección: Estudios con pacientes que tengan diagnóstico de sepsis y shock séptico, revisión sistemática, revisión narrativa, meta-análisis, pacientes mayores de 18 años y menores de 80 años, articulos publicados después del 2010, artículos en inglés, español y portugués, humanos. Resultados: En esta revisión se encontraron valores de presepsina con sensibilidad de 0.83 (95% CI: 0.77-0.88) con una especificidad de 0.81 (95% CI: 0.74-0.87) , la razón de probabilidad positiva de 4.43 (95% CI 3.05–6.43), con una razón de probabilidad negativa de 0.21 (95% CI 0.14–0.30) Conclusiones: Se demostró la utilidad de presepsina para el diagnóstico temprano y pronóstico de sepsis, sin embargo faltan estudios para el uso de presepsina de manera individual.